Святые отцы и подвижники благочестия о будущем Руси и конце мира.

Святой Иоанн Кронштадтский.

Проповедь 2005 год.

“Россия, если отпадёшь от своей веры, как уже от неё отпали от неё многие интеллигенты,

то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа –

конец мира  близок. Бог отнимет благочестивого царя и пошлёт бич в лице нечестивых,

жестоких самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами”

(Юбил. сборник, Ютика, 1958)

Старец Варнава из Гефсиманского скита

из частного письма Н.Китер

“Преследование против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне

горе и мрак охватят все и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть,

то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут

воздвигаться. Перед концом будет рассвет”

Иеросхимонах  Аристоклий

1918 г.

“Сейчас мы переживаем предантихристово время. А Россия будет спасена.

Много будет страдания, много мучения. вся Россия сделается тюрьмой, и надо

много умолять Господа о прощении. Каяться о грехах и боятся творить малейший грех,

и стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога

весы точные.

И тогда же малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией.

Старец Нектарий  Оптинский

1920 г.

“Россия воспрянет и будет материально небогата, но духом богата, и в Оптиной

будет еще 7 светильников, 7 столпов”

Архиепискоа Феофан Полтавский (Василий Дмитриевич Быстров)

“…Приход антихриста приближается и уже близок. Время, разделяющее нас от его

пришествия, можно измерять годами, самое большое – десятилетиями.

Но перед его приходом Россия должна возродиться, хотя и на маленький срок.

И царь там будет, избранный Самим Господом. И будет он человеком горячей веры,

глубокого ума и железной воли. Это то, что о нем нам было открыто.

И мы будем ждать исполнения этого откровения. Судя по многим знамениям,

оно приближается; разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит

свое обещание.Согласно свидетельству Слова Божия, и это тоже может случиться”

“The Orthodox Word”, 1969, 5, р.184

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Крепись, Россия! Но и кайся…

Россию куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на свою наковальню всех подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала.

Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и Святой Церкви – Матери своей – и будешь победоносна и славна, как в старое верующее время.

Преподобный Анатолий Оптинский

Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Явлено будет великое чудо Божие. И все щепки и обломки, волею Божию и силе Его, соберутся и соединяться, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет явное всем чудо.

Преподобный Серафим Вырицкий

Пройдет гроза над Русскою землею,

Народу русскому Господь грехи простит.

И Крест Святой Божественной красою

Над храмом Божиим вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую

От сна греховного к спасенью пробудит.

Открыты будут вновь обители святые,

И вера в Бога всех соединит.

Утихнут грозные невзгоды,

Своих врагов Россия победит,

И имя русского великого народа

Как гром по всей вселенной прогремит.

Из книги: “Поучения и пророчества старца Лаврентия Черниговского”

Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь.

Об униатской и самосвятской украинской группы: “Бес в них войдет и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной Веры и Церкви, но им будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил”.

“Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: “Верую во Единую Святую соборную и апостольскую церковь!” И что Православная церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Христа разделить?), и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень, (который, подобно Арию, нельзя разрывать).

И не помнят, что Един Бог, едина вера и едино крещение.

Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола”.

 Из беседы с отцом Николаем Гурьяновым

-Батюшка, Россия возродиться?

-А она и не умирала. Нет-нет-нет. Где просто, там ангелов со сто, где мудрено, там ни одного. Многим кажется, что уже всё…Нет!

Из письма Ивана Алексеевича Родионова от 30.10.1939 г. из Берлина о предсказаниях афонского старца отца Аристоклия, сделанного им 06.08.1918 г.

  1. Бог отнимет всех вождей, чтобы только на него взирали русские люди.
  2. Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой, – это чтобы на помощь Господню уповали русские люди.
  3. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобные тоу, что и в России, и о войне услышите и будут войны, – но ждите, пока немцы не возьмутся за оружие, ибо они избраны Божиим оружием наказания России, – но и оружием избавления тоже. Вот когда усышите, что нецы берутся за оружие, вот уже время близко.
  4. Крест Христов засияет над всеми мирами, и возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех.
Блаженный святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоан (Максимович)

  • Россия восстанет так же, как она восставала и раньше. Восстанет, когда разгорится вера. Когда люди духовно восстанут, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя:”Ищите прежде царствия Божия и правды его, и вся сия приложится вам”. Россия восстанет когда полюбит веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит праведников и исповедников.
  • Россия восстанет, когда поднимет взор свой и уведет, что все святые в земле Российской просиявшие, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни, и что нам надо быть с ними и духовно коснуться и приобщиться к их вечной жизни. В этом спасении России и всего мира. …Русское небо, русские святые зовут нас быть с ними, как они с нами. Зовут приобщиться духу вечной жизни, и того духа жаждет весь мир.
  • Восстановленная  Россия нужна всему миру, от которого отошел дух жизни, и он весь колеблется в стахе, как перед землетрясением. Россия ждет христолюбивого воинства, христолюбивых царей и вождей, которые поведут русский народ не для славы земной, а ради верности русскому пути правды. ” Не нам, не нам, а имени Твоему”. В покаянии, в вере, в очищении да обновится Русская земля и да восстанет святая Русь.
  • Наказывая, Господь одновременно указывает русскому народу путь ко спасению, сделав его проповедником Православия по всей вселенной. Русское рассеяние ознакомило с Православием все концы мира, ибо русская беженская масса ( в значительной части бессознательно) является проповедницей Православия.
  • Русским за рубежом дано по всей вселенной светить светом Православия, дабы другие народы, видя добрые дела их, прославили Отца нашего, иже есть на небесах, и тем снискали себе спасение… Зарубежье должно обратиться на путь покаяния и, вымолив себе прощение, возродившись духовно, сделаться способным возродить страдающую нашу Родину.
  • Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище господнем и вселиться в святую гору Его! Воспряни, воспряни, восстань, Русь, ты которая из рук Господня выпила чашу ярости его!  Когда окончатся страдания твои, правда твоя пойдет с тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя.  Приидут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо приидут к тебе от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа вовеки.

 

 Наставления старцев Оптиной Пустыни монахам и мирянам

Чадо мое знай, что в последние дни, как говорит апостол, наступят тяжкие дни (2Тим. 3,1-6) И вот, вследствие оскудения благочестия, пойдут в Церкви ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали Св. Отцы, на престолах святительских и в монастырях люей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси избранных. Он не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно будет искажать переданное Св. Отцами и от святого Духа учение Церкви. Эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. еретики возьмут власть над церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. но Господь не оставит Своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: ” По плодам их узнаете  их” (Мф.7,16) вот и ты под действием еретиков старайся отличать истинных пастырей.Это – духовные тати, расхищающие стадо духовное, и войдут они во двор овчий – Церковь “перелезая инуде”, как сказал Господь, то есть войдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божии уставы. Господь именует их разбойниками (Ин.10,1) Действительно, первым шагом их будет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылка, ибо без этого нельзя им расхитить овец.

Бойся Господа Бога, сын мой, бойся потерять уготованный венец, бойся быть отторгнутым от Христа во тьму кромешную и муку вечную. Мужественно стой в вере Православия и, если нужно, с радостью терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобою будет Господь и святые Мученики и Исповедники: они с радостью будут взирать на твой подвиг. Но горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и ради любви к покою, готовы будут подчиняться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря:”Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит”. Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью в обитель войдет бес, и будет  она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. …Не бойся же скорбей, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажит человека от благодати и разлучит со Христом, потому повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря (Мф.16.17) Итак, укрепляйся, сын мой.в благодати Иисусом Христом, с радостью спеши к подвигам исповедничества и переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа (2 Тим.2:1,2), рекшего: “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Откр.2.10) Ему же со Отцем и Святым Духом Честь, Слава и Держава во веки веков.

 

Игумен Никон (Воробьев, 1894 -7.9.1961)

Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия.

Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней.

Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть.

Только при руководстве очень опытных духовных людей могли бы быть допущены те или иные подвиги, но их теперь нет, не найти.

Руководителем теперь является Сам Господь, да отчасти книги, кто имеет их и может понимать.

Как же руководит Господь?

Попускает гонения, оскорбления, болезни, длительную старость с тяготой и немощами.

В притче о хозяине, нанимавшем работников, сказано, что пришедшие в единонадесятый час получают плату наравне с проработавшими весь день и даже раньше их.

Эта притча применима к нам, современным монахам и искателям Царствия Божия, проведшим весь день земной жизни нерадиво.

Однако, по крайнему милосердию Своему, Господь призывает нас в последний период жизни поработать в Его винограднике терпением старости, болезней, потерей близких или их страданиями.

Если же безропотно понесем эти тяготы, то и нам вменится это кратковременное страдание, как работникам единонадесятого часа, как будто бы мы подвизались всю жизнь.

Более того, Антоний Великий, авва Исхирион и другие утверждают, что спасающиеся в последние времена безропотным терпением скорбей, будут прославлены выше древних отцов.

Дорогие о. Мелетий и м. Анна, явно, что Господь, любя вас и желая прославить, посылает вам скорби и болезни. Итак, мужайтесь, терпите Господа, и Он возьмет вас с креста вашего в славу сынов Своих, в вечную Пасху, в неизреченную радость, где забудутся все скорби земной жизни.

Преподобный Серафим Саровский чудотворец в согласии с древними св. Отцами говорил, что если бы человек знал, какие блаженства уготовлены спасающимся, то согласился бы тысячу лет жить в келии, наполненной гадами, грызущими его тело, только бы не лишиться будущего блага [Мотовилов передает эти слова так: «Если бы сама эта келия наша была полна червей, и если бы черви эти ели плоть нашу во всю временную жизнь, то всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его»].

Терпением вашим стяжите души ваши.

Да поможет вам Господь до конца донести посланные вам кресты. Аминь.

…Ибо такой способ употребит мучитель, что все должны будут носить на себе печать зверя, когда во время свое, то есть, при исполнении времен, придет он обольстить всех знамениями; и в таком только случае можно им будет покупать себе снеди и все потребное; и поставит надзирателей исполнять его повеления. Заметьте, братия мои, чрезмерную злокозненность зверя и ухищрения его лукавства, каким образом начинает он с чрева, чтобы человек, когда приведен будет в крайность недостатком пищи, вынужден был принять печать его, то есть, злочестивые начертания, не на каком-либо члене тела, но на правой руке, а также на челе, чтобы человеку не было уже возможности правою рукою напечатлеть крестное знамение и также на челе назнаменовать святое имя Господне или славный и честный крест Христа и Спасителя нашего. Ибо знает несчастный, что напечатленный крест Господень разрушает всю силу его; и потому кладет свою печать на правую руку человеку, потому что она запечатлевает крестом все члены наши; а подобно и чело, как свещник, носит на высоте светильник света – знамение Спасителя нашего. Посему, братия мои, страшный предложит подвиг всем христолюбивым людям, чтобы до часа смертного не приходить в боязнь и не оставаться в бездействии, когда змий будет начертывать печать свою вместо креста Спасителева. Ибо для того, без сомнения, употребляет таковой способ, чтобы имя Господа и Спасителя даже и не именуемо было в то время; делает же сие бессильный, боясь и трепеща святой силы Спасителя нашего. Ибо если кто не будет запечатлен печатию зверя, то не пленится и мечтательными его знамениями. Притом и Господь не отступает от таковых, но просвещает и привлекает их к Себе.

Архиепископ Аверкий

…Отгонять от себя мысль о приходе антихриста – это как раз в его интересах, и это  очень опасно. Такой уже наполовину в его руках, и конечно, поклонится ему, когда тот придет, оказавшись в числе его верных служителей. Самого антихриста мы пока не видим, но дух его явно водворяется и уже господствует в мире. Многочисленны предтечи антихриста с громадной энергией готовит его приход, его торжество, его воцарение в человечестве.

Свт. Игнатий (Брянчиков)

Мир, или человечество, не узнает антихриста, оно признает его Христом, будет провозглашать его Христом. Следовательно: когда разнесется молва, будет распространять и усиливаться о пришествии Христовом, то это послужит верным признаком, что явился антихрист и начал совершать предопределенное и попущенное ему служение.

 

ИЗ КНИГИ  – “СВЯТЫЕ ОТЦЫ И ПОДВИЖНИКИ  БЛАГОЧЕСТИЯ 

О БУДУЩЕМ РУСИ И КОНЦЕ МИРА”

ИЗДАТЕЛЬСТВО МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ЛЬВОВСКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ЛЬВОВ

2002 г

 

Комментирование запрещено