Определением Его Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря настоятелем храма прмч. Антония (Корж) в с. Лавровом назначен иеромонах Анастасий (Грибков) с 11 февраля 2011 года. С апреля м-ца с.г. началось строительство храма и проводились молебны по воскресным дням на успешное строительство и создание прихода.
Храм прмч. Антония (Корж) освящен митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем 18 октября 2015 г. Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю сослужили Благочинный Алуштинского округа протоиерей Сергий и клирики Алуштинского благочиния. В Богослужении на литургии пел детский хор из Ялтинской общеобразовательной школы имени цесаревича Алексия.
Освящение храма митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем
Строился храм по молитвам старца архимандрита Кирилла.
Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: « Черное море – святое море, сколько в нем погребено мучеников за Христа, за веру Православную.» Весь Крым освящен молитвами, страданиями, кровию христианскою. Крым был христианским со множеством храмов и церквей. Но в безбожное советское время, многие храмы были уничтожены. Так, на Южном берегу Крыма остался один единственный храм в Ялте – Александро –Невский собор.
И вот, по милости Божией, возрастает ХРАМ в ЧЕСТЬ НОВОМУЧЕНИКА И ИСПОВЕДНИКА АНТОНИЯ (КОРЖ) в селе Лавровом Алуштинского Благочиния Симферопольской и Крымской епархии. Еще одним новым благолепным храмом освящается Крымская земля и возносятся молитвы к Богу.
Сейчас, когда храм Божией милостью прмч. Антонию в Лавровом уже три года как освящен Владыкой Лазарем и действует, мы встретились с Михаилом Петровичем Мохиным, духовным чадом архимандрита Кирилла (Павлова), и расспросили его: как же ему удалось построить храм в Лавровом по молитвам архимандрита Кирилла (Павлова). Как это все проходило и какое благословение он получил от Батюшки Кирилла. Беседа состоялась 25 декабря 2018 года в храме после Богослужения.
– Михаил Петрович, а сколько же вам было лет когда вы решили заняться строительством храма в Лавровом?
– В 2000 году я переговорил в селе с каждым жителем, и попросил помощи: давайте строить необходимую здесь нам всем церковь, так сказать всем миром. Мне тогда исполнилось 60 лет и я уже был пенсионером.
Удивительно! В 60 лет взяться за строительство не просто какого-то дома, а Дома Божиего!
– Обговаривали ли вы с Батюшкой Кириллом вопрос о строительстве храма здесь в селе?
– Нет. Конкретно ничего не обговаривалось. Но просто Батюшка и Люба всегда сетовали на то, что здесь нет храма, и на службу и на Причастие необходимо было ехать в поселок.
– А кто же конкретно вас благословил на начало строительства?
– Тогда в 2000 году Благочинным по Алуштинскому округу был протоиерей Михаил (Холюто), вот он и благословил на оформление всей необходимой для начала строительства документации. Когда на документе, разрешающем строительство храма в селе Лавровом, была поставлена первая печать и прошло первое согласование, я сразу позвонил в Лавру Батюшке Кириллу и сообщил радостную новость: «Вот уже и первая печать поставлена!»
– С кем и как вы обдумывали начать строительство, кто конкретно помогал?
– Обговаривалось все с местными жителями, собрали необходимые 20 подписей, чтобы совхоз мог передать принадлежащее ему строение-сушилку для перестройки её под храм.
– И как же началось строительство? Была ли собрана для этих целей специальная бригада?
– Конкретной бригады не было, но просто просили помочь каждого жителя поработать по силам и возможностям.
– А как собирались необходимые денежные средства для этих целей?
– Мы использовали все возможное в то время: ставили в сельском магазине кружку для сбора пожертвований, ходили по домам с просьбой о помощи. Сразу появился первый благотворитель Виктор Николаевич, который помог приобрести строительные материалы. И потом по милости Божией и по молитвам Батюшки и деньги и стройматериалы всегда находились вовремя и в нужном количестве.
– Глядя на этот великолепный храм, отделанный и благоукрашенный с такой любовью, называешь его Чудом Божием! По человеческим меркам – это невероятно: без средств и без конкретной помощи построить храм! Значит была воля Божия построить здесь Дом Молитвы Господу Нашему Иисусу Христу! Да и Батюшка Кирилл молился и ходатайствовал за нас пред Господом! И все прихожане молились!
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ ГОСПОДИ! ВСЯ ПРЕМУДРО СОТВОРИЛ ЕСИ!
Думаю, что наступит то время, когда необходимо будет вспомнить каждого внесшего свою лепту в это Богоугодное дело не для славы человеческой, а для назидания будущему поколению и ВО СЛАВУ БОЖИЮ.
Михаил Петрович Мохин читает «Апостол» во время Божественной Литургии.
У Престольной иконы прмч. Антония.
Слева: настоятель храма иеромонах Анастасий (Грибков) и игумен Никита (Полтава)