Школа назидания отца Кирилла
Преосвященнейший Епископ Ялтинский Нестор (Доненко)
Встреча с отцом Кириллом – это особый опыт в жизни человека. Одно дело – знать, что есть святые, и совершенно иное – соприкоснуться с ними в реальной жизни. У многих на моих глазах такие встречи изменили жизнь, заставили посмотреть на старое и привычное как на препятствие на пути ко Христу.
С каждым годом пребывания отца Кирилла в Крыму на отдыхе появлялось все больше людей, желающих встретиться и поговорить с ним. Как правило, он брал человека за руку и внимательно смотрел вдаль, по всей видимости, молясь о нем. Меня тогда поразила его уникальная память – он восстанавливал ситуацию, о которой ему рассказывали много лет назад, как то просто и органично, как будто видел ее целиком перед глазами прямо сейчас. Меня еще больше удивляло, что, уточняя те или иные обстоятельства, он непременно спрашивал: «А как ты сам думаешь? Как ты видишь разрешение?» Если речь шла о здоровье, он всегда интересовался, что говорят врачи, и только тогда с материнской любовью и кротостью давал совет, который органически вырастал из понимания и видения вопрошающего и направлял мысли и чувства того, кто нуждался в духовном совете, в церковное русло. Именно тогда я впервые обратил внимание, что Господь наш, когда к нему обращались, спрашивал о вере человека и чего он хочет, и тогда даровал ему исцеление или помощь по его вере, тем самым не нарушая его свободную волю. Отец Кирилл по-святоотечески, руководимый евангельской любовью, не выходил за пределы реального опыта человека и даже в очевидно добром не настаивал на своей точке зрения. Благодаря отцу Кириллу я осознал, что с каждым, кто к тебе обращается, говорить надо на его языке, не выходя за пределы его понятий и представлений о жизни. И делать это надо всегда с любовью, по возможности смиряясь перед ним. Только тогда появляется надежда быть услышанным.
Благодаря встрече с отцом Кириллом я осознал, что Господь не только выше тебя, Он и ниже тебя, и не дает тебе соскользнуть на большую глубину греха. И всегда Господь видит в человеке все лучшее и ищет возможность оправдать его, поднять на ступеньку выше, показать путь покаяния и превосходнейший путь спасения. Отец Кирилл в этом смысле был как настоящий педагог, то есть вел душу, как маленького ребенка, к Царству Небесному, где её уже принимал Сам Господь. При всей видимой простоте отца Кирилла, его удивительном смирении – в нем было внутреннее благородство, некий духовный аристократизм. И кто бы ни соприкасался с батюшкой, в нем вызывалось к жизни все лучшее, подлинное. Это совершенно удивительная школа назидания, понимания, что никакая воля, никакая человеческая одаренность сама по себе не может человека выстроить и переменить. Только духовная деликатность и любовь Христова помогает человеку стать человеком, вырасти в полный рост.
У отца Кирилла был особый дар рассуждения, он одновременно видел в человеке и все лучшее, и его недостатки, и все противоречия, терзающие душу, и умел все расставить по своим местам. Перепутавшиеся мысли приводят к страданию, депрессии. Мысли могут быть правильными, но если все перепуталось – беда, все надо поставить на места. И батюшка делал это с удивительным мастерством, так что сам пострадавший, уходя от него с большим облегчением, не всегда понимал, как это произошло. Архимандрит Кирилл – совершенно особый человек в национальной истории, великий старец великой эпохи, благоуханный, Богом дарованный плод Русской Православной Церкви, скрепа и духовный ориентир нашего времени.