Воспоминания о старце жителей Крыма

Воспоминания Михаила Мохина

«…Батюшку  Кирилла  впервые  встретил  в  1985  году.  У  меня  была  машина  «Жигули».  Я  очень  благодарен  директору  совхоза  где  я  работал.  Он  помог  мне  купить  её,  так  как  тогда  были  очереди  на  покупку  автомобиля.  Так  вот,  один  приятель  познакомил  меня  с  Батюшкой.  Батюшке  тогда  надо  было  помогать –  его  со  спутниками,  Любой  и  Леонтием  Федоровичем  надо  было  возить  по  Крыму.  Батюшка  спросил  меня,  согласен  ли  я.  Я, конечно,  с  радостью  согласился.

–  Миша,  а  куда  ты  возил  Батюшку  и  его  спутников?

–  Всегда  встречал  в  Симферополе  и  провожал,  и  куда   надо  было.

–  Миша,  а  кто  такая  Любовь?  Почему  Батюшка  служил  панихиды  на  её  могилке  на  кладбище  в  Лавровом  столько  лет?

–  Это  раба  Божия  Любовь  Семеновна  Куледа.  Она  жила  в  Лавровом.

–  А  откуда  она  знала  Батюшку?

–  Она  паломничала  в  Троице- Сергиеву  Лавру  и  пришла  на  приём  к  отцу  Кириллу,  и  там  Батюшка  спросил  её,  откуда  она.  Любовь  рассказала  ему,  что  она  из  Крыма,  из  Лаврового.  Батюшка  спросил  её:  можно  ли  к  ней  приехать.  Она,  конечно,  была  рада. Так  Батюшка  стал  ездить  в  Лавровое.  Это  был  1985  год.  Батюшка  очень  любил  природу.  Мы  гуляли  на  Медведь-горе  по  лесу.  Батюшка  там  радовался  красоте  Божией!  Иногда  я  подвозил  их  на  машине  поближе,  и  потом  мы  ходили  по  лесу  пешком.

–  Миша,  вот  ты  всегда  был  на  кладбище  рядом  с  Батюшкой.  У  меня  есть  много  фотографий  из  Лаврового,  на  которых  ты  рядом  с  ним.  На  кладбище  всегда  было  много  коробок  с  подарками,  которые  Батюшка  раздавал.  Как  это  все  привозилось?

–  Да,  мы  ездили  в  Москву  помогать  Батюшке.  Я  ездил  по  молитвам  Батюшки  (пересекал  границы)  и  всегда  всё  было  спокойно.  Шутка  ли,  столько  килограммов  одного  только  шоколада!  Привозили  заранее  сюда,  а  Батюшка  приезжал  уже  потом.

–  Миша,  я  бывала  почти  каждый  год  в  Лавровом,  и  заметила,  что  Батюшка  относится  к  тебе,  как  к  родному  человеку.

–  Да,  только  Батюшкиными  молитвами  Господь  привел  меня  к  Себе!  Слава  Богу!

Эта  встреча  состоялась  с  Мишей  2  августа  2013 года,  на  Ильин  День  у  храма  Иоанна  Готфского  в  Партените  и  записана  авторами  книги  « По  молитвам  нашего  Батюшки  отца  Кирилла»  Обуховым В.Е.  и  Обуховой  Э.М.  Изд-во:  Киево-Печерская  лавра.  Соби. 2015 год.

Воспоминания Елены Юрасовой

О том, что ежегодно в с. Лавровое приезжает о. Кирилл, я случайно узнала от прихожан храма Благовещения Пресвятой Богородицы. И вспомнила, что, находясь в турпоходе осенью 2001 года, близ с. Лавровое, я слышала духовное пение. Догадалась, что выше нашей поляны, на кладбище с. Лавровое, проходила панихида, где служил о. Кирилл (Павлов). Очень захотела его увидеть, посмотреть на необыкновенного батюшку, получить от него благословение. И дважды, в 2002и 2003 гг, я смогла побывать на кладбище с Лавровое, где служил о. Кирилл. Собиралось большое количество людей из разных мест. Батюшке помогали служить другие священники. Он проводил панихиду в одном месте, потом шёл к другой могиле. Батюшка был старенький, маленького роста, с тихим проникновенным голосом. Он пел песню о маме и другие песнопения. Хотелось плакать. По окончании панихиды к батюшке собиралось много людей для благословения и ответов на волнующие вопросы. Каждого человека он благославлял и дарил ему на память подарок. У меня до сих пор сохранились подаренные о. Кириллом крестик и  медальоны с изображением св. И. Кронштадского и Пресвятой Богородицы.

Елена Юрасова, прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы п. Партенит

 

Воспоминания Елены Мацкевич

30 сентября – День памяти Св. муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии- в Крыму приходится на нежное лето. На Руси мало кто никогда не слышал об архимандрите Кирилле. В школе на уроках истории нас учили мужеству, стойкости и любви к Родине на примере жизни  этого  удивительного человека (знаменитый дом Павлова в Сталинграде ). Но еще более известен, почитаем и любим бывший воин стал когда принял сан.

Чтобы увидеть живого святого, а именно так и воспринимали отца Кирилла, а если получится спросить о сокровенном  или хотя бы попросить благословение,  жители окрестностей села Лаврового  и Партенита и я в том числе спешили на ежегодную службу на маленькое Лавровское кладбище. Батюшка  30 сентября на  могилке поминал – жительницу села – Любовь, у которой отдыхал многие годы,. В 2001 году маленькое кладбище Лаврового накрыл  Девятый вал верующих, наверное ни на одну Радоницу не собиралось здесь столько христиан. Идея спросить и попросить благословение сразу отпала – не пробиться. Но повезло – человеческая волна вынесла меня на соседнюю могилку. Стоя одной ногой на опалубке и вися на чьей-то оградке, за плотным строем суровых  одетых в черное священников, тесным кольцом окружившим могилку, я увидела отца Кирилла. Невысокий, хрупкий седой человек начал свою неспешную службу.

Сразу скажу – я скептик, а в ту пору делала в Православии первые шаги, в храм ходила не часто и стояла там не долго – не выдерживала, хотелось поставить свечи и уйти. Вдруг я с удивлением поймала себя на мысли,  что в этот раз мне совсем не хочется уходить, я вообще  не чувствую времени – рядом  Вечность, мне хочется слушать молитвы и удивительное приятное пение священника: «Пока мать еще живая счастлив ты, что на земле есть кому переживая помолиться о тебе». Лицо его сияло . Он весь как будто светился, не замечал толпу вокруг себя , было понятно, что есть он, есть Господь и светлая память о той, что покоилась в этой могилке.  Я подумала – это Солнце так освещает  его. Но – нет. Был закат, и все остальные вокруг стояли в густой тени. Постепенно этот странный свет стал освещать и лица стоявших рядом священнослужителей, разглаживать и облагораживать лица прихожан. У меня в августе этого года умер горячо любимый мною отец и мир заполнила непреходящая печаль. Вдруг впервые за долгое время я почувствовала, как  ледяная рука сжимавшая сердце отпустила. Стало радостно  легко. Благословение все пришедшие к архимандриту Кириллу все же получили:  прекрасные щедрые подарки – календарь  с иконой Смоленской Божьей Матери, маленькие иконки Господа, Богородицы и Святителя Николая, нательный крестик и медальоны-образки Господа и Богородицы. Я все это бережно храню.

В тот момент, когда мы молились на кладбище Лаврового,  мой муж попал в жуткую аварию на печально знаменитом  Алуштинском  Кольце . Машина – рафик дважды перевернулась в воздухе. О последствиях страшно и подумать, но муж  в буквальном смысле слова отделался простой царапиной.  Теперь мы отмечаем этот день и как день памяти Св.Веры, Надежды, Любови и как второй день рождения мужа и всегда вспоминаем Батюшку Кирилла.  Счастье жить на Земле с такими как он людьми.

фото в селе Лавровом примерно 2000год

Воспоминание об архимандрите Кирилле (Павлове) жительницы пос.Партенит Черкасовой Наталии Алексеевны.

О сержанте Павлове – защитнике Сталинграда – я слышала давно. А вот об отце Кирилле (Павлове) я узнала от прихожан Воскресной школы в Партените. Узнала, что оказывается он много лет приезжает в село Лавровое на отдых к жительнице Лаврового Любовь Семеновне. Ну, а позже стал ездить к ней на могилку. И вот в 2002 году я услышала, что старец будет служить панихиду на кладбище в Лавровом. Отпросившись с работы, мы с мужем ( инвалидом ВОВ), побежали напрямую через поля и овраги из санатория «Крым» на кладбище. Панихида уже закончилась, а все люди обступили батюшку и пели духовные песни. Мы во все глаза смотрели на старца, очень хотелось прикоснуться к нему рукой… получив подарки и благословение от старца Кирилла, мы окрыленные вернулись домой.

2003 году, по милости Божией, я вновь встретилась с архимандритом Кириллом. Это был последний приезд батюшки в Крым, он уже был очень болен. Нам пришлось долго ожидать его приезда на кладбище. Людей было очень много и они все прибывали и прибывали. Как всегда по приезду батюшка стал служить панихиду о всех усопших православных христиан и воинов, погибших на поле брани… А люди всё шли и шли к старцу! С кладбища уходить не хотелось, такое впечатление, что время остановилось и была тихая радость и благодать от его проповедей! Многие плакали! Уходили молча, думая о жизни, любви, Боге, о вечном…

 

Воспоминание о старце КИРИЛЛЕ (ПАВЛОВЕ) жительницы пос. Партенита МАРИНЫ ЗЕЛЕНСКОЙ

Уже два года как нет с нами Богомудрого старца – архимандрита КИРИЛЛА (ПАВЛОВА). Впервые я увидела о. Кирилла в самом конце 90-ых годов. О том, что есть такой мудрый старец, я и раньше знала и слышала о нем, но встречаться не приходилось. И вот в один из его приездов в Крым в село Лавровое на отдых, мне посчастливилось увидеть его. Накануне, на вечернем Богослужении в нашем храме о. Анастасий (Грибков) объявил о том, что завтра на кладбище в селе Лавровом архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой лавры, будет служить панихиду, и все желающие помолиться вместе со старцем могут также поехать на кладбище. И еще о. Анастасий добавил, что все мы здесь счастливые, потому что есть возможность увидеть старца и помолиться с ним, а вот я, живя «рядом» со старцем в Москве, не имел возможности его видеть. И вот в воскресный день, по окончании литургии, мы, то есть все кто смог и кто пожелал, отправились в Лавровое. По дороге в село уже тянулась огромная вереница людей, машин, автобусов. Да и на самом кладбище уже было очень много людей. Ежегодно в день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии батюшка Кирилл приезжал на могилку к своей духовной дочери Любови отслужить панихиду. Потом все пели духовные песни («Житейское море», «Слава Богу за все», «Ксения Блаженная» и другие) и батюшка сам руководил песнопением. После панихиды все устремились к старцу: кто за советом, кто за благословением, кто с просьбой о молитве. Батюшка всех внимательно выслушивал, со всеми был одинаково приветлив и ласков, он всех любил. И люди согревались возле него этой Божественной любовью и отходили утешенные и ободренные. Батюшка еще всех одаривал подарками: кому – молитвослов, кому – иконки и крестики, а также сладости – конфеты, шоколадки и пр. И что интересно, возле батюшки ощущалась такая легкость, умиротворенность, что хотелось всех обнять и поделиться радостью. Прошло уже почти 16 лет с последней встречи с архимандритом Кириллом, но я до сих пор помню эти встречи. Последняя была в 2003 году.

На кладбище в Лавровом:  2002-2003 год.

 

Комментирование запрещено